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牵手5A美景抓住夏天的尾巴 [复制链接]

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不知不觉,又一个夏天快要过去了。再过几天,我们就将迎来立秋。

夏末秋初,凉风至,白露生,正是出游好时节。前不久,文化和旅游部发布《关于确定12家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告》,确定黄河壶口瀑布旅游区(陕西省延安市·山西省临汾市)等12家旅游景区为国家5A级旅游景区。其中,既有陕晋黄河壶口瀑布、江西三百山、河南鸡公山、湖北三峡大瀑布、贵州织金洞、甘肃官鹅沟等山水奇景,也有浙江台州府城、广西黄姚古镇、四川安仁古镇等古城古镇,还有山东微山湖、重庆白帝城·瞿塘峡、新疆江布拉克等集自然风光、人文风情于一身的大美之地。

本期,就让我们走进这些新晋国家5A级旅游景区,于山野林泉之中、市井烟火之间、文化荟萃之地,牵手“5A”美景,抓住夏天的尾巴。

黄河壶口瀑布旅游区(陕西省延安市·山西省临汾市)

壶口撼天地

盛夏时节,晋南骄阳似火,我们驱车直奔黄河壶口瀑布。越野车穿越山口,眼前豁然开朗,耳畔隐约传来雷鸣般的声音,我的心跳骤然加快,预感到这就是壶口瀑布发出的天籁之声,它正在向我发出热情的邀请。

果不其然,朋友告诉我,这是壶口瀑布特有的“旱天惊雷”景观。黄河波涛汹涌澎湃,当瀑布飞泻河槽之中,反复冲击岩石和水面时,会产生巨大声响并在山谷中回荡,恰如万鼓齐鸣,声传十里之外。真是未见其面,先闻其声,令人格外向往。

车行不久,便来到壶口景区门口。我急不可待跨过一座拱桥,沿着一片开阔的裸石河滩朝着瀑布的方向奔去。壶口瀑布,我魂牵梦萦的黄河大瀑布,我,终于来到你的身旁。

“遥远的东方有一条龙,它的名字叫黄河。”巨龙在白雪皑皑的青藏高原诞生,来到黄土高原之时,正值血气方刚的青春年华。它舞动身躯,以大无畏的气概劈开黄土高原,劈出蜿蜒险峻的秦晋大峡谷,然后风风火火一路南下,长驱直入龙王辿。此处两岸石壁峭立,河口收束如一把巨大的茶壶,收尽奔流而来的黄河之水,壶口因此得名。

我兴致勃勃来到瀑布岸边,向北眺望:瀑布上游黄河宽约米的水面,在不到米长的距离内,被压缩至30米左右的宽度,从30多米高的悬崖上疯狂倾泻,义无反顾地一头扎进壶口,奔腾咆哮,雷霆万钧,形成“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”的宏伟气概,以壶口瀑布的雄姿,抒写了生命的激情和磅礴。

群山在摇晃,大地在震颤。壶口瀑布把黄河巨龙在雪山和草原积聚的无穷能量无限地爆发出来。我目不转睛地观赏水幕,黄色激流澎湃,惊涛拍岸,浊浪排空,烟雾迷蒙,其势如千山崩飞,四海倒立,构成壶口瀑布“山飞海立”的核心景观。明代刘子诚的诗句“西出昆仑东入瀛,悬流喷壁泻瑶琼。涌来万岛排空势,卷作千雷震地声”,正是对壶口瀑布壮观景象的真实写照。

面对这极其震撼的场景,我欣喜若狂,急忙寻找拍摄的最佳角度。突然,我听见有人高声呼喊:“水底冒烟啦!”俯身一望,只见飞流直下激起的水雾腾空而起,形成弥漫在空中的雾气,恰似从水底冒出来的滚滚云烟,蔚为奇观。

“收来一曲水,放出半天云。”我惊喜地发现,每一处水底冒出的云烟都不一样,有的蒸腾直上,有的放荡不羁,有的飘逸舒展,有的袅袅婷婷,真像一幅变幻莫测的黄色水彩画。

此际,一位身穿羊皮袄、头包白毛巾、腰系红腰带的农民牵着一头披红戴花的毛驴走了过来,向游客张罗拍照。一位俊俏的东北大姑娘赶紧上前和他商量,双方谈妥后,她穿上花衣裳,戴上花头巾,骑上小毛驴,还声情并茂地唱起了《人说山西好风光》小调,喜笑颜开地以瀑布为背景摆拍。听说,牵驴照相还帮助当地一些农民走上了脱贫致富的小康道路哩。

我在壶口瀑布岸边来来往往观赏拍摄,不知不觉已过中午,然而激情燃烧的我却没有丝毫倦意,反而越拍越有精神。同行的朋友对我说,你的衣衫怎么全湿了?我这才发现全身衣服竟然湿漉漉的。原来悬瀑飞流形成的水雾飘浮升空,如雨沾襟,这正是“水底冒烟”伴生的“晴空洒雨”景观。

这时,我听见壶口瀑布下游传来一阵阵嘹亮的歌声,循声寻去,看见一群老人正在岸边站成一排放声歌唱《黄河颂》:“啊,黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸伸出千万条铁的臂膀。我们民族的伟大精神,将要在你的哺育下发扬滋长。我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强……”

这是一个夕阳红合唱团,他们老当益壮的歌声和壶口瀑布的吼声融汇在一起,让我深受感动。历史并不如烟,我回想起抗日战争时期的难忘岁月。黄河就是中华民族的象征,抗日军民以黄河为榜样,像它一样伟大坚强,人人争做奋勇抗击日寇、保家卫国的英雄儿女。

围观的游客被他们的歌声感染,纷纷加入大合唱。中年人加入了,青年人加入了,连少年儿童也加入了,雄壮的歌声在瀑布的伴奏下,形成新时代气势磅礴的交响乐,在壶口瀑布回响,在黄河回响,在神州大地回响。

我猛然发现,一道五光十色的长虹横卧壶口瀑布水面,仿佛彩桥飞架两岸。我情不自禁欢呼起来,这就是难得一见的“霓虹戏水”呀!这是“水底冒烟”与阳光共同作用的产物,壶口反复受到冲击形成的水雾升腾空中,让阳光发生折射而形成了美丽的彩虹。

我此行实在太幸运了,天公真是太作美了!此时虽值盛夏,我却欣赏到了明代陈维藩所描绘“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈虹”的绝佳景致。心情激动的我抓紧时机,从各个角度拍摄这可遇不可求的“霓虹戏水”奇观。

我带着满满的收获,依依不舍地告别了壶口瀑布,然而壶口瀑布轰轰烈烈、浩浩荡荡、气势磅礴、狂涛怒吼的形象却永远留在我心中。

黄河雄千古,壶口撼天地。黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。壶口瀑布是黄河之魂、中华之魂,其排山倒海、一往无前、百折不挠的雄浑气势,正是中华民族精神的形象写照。它演奏的磅礴乐章,永远激励着中华民族不断创造辉煌。(作者:孙重贵)

浙江省台州市台州府城文化旅游区

烟火古城

在浙江临海台州府城,最惹眼的是古城的城墙。古城墙全称为台州府城墙。唐武德四年(公元年),以原临海郡地置台州,治所在临海。此后,台州的州、路、府治所均设临海。台州府城墙周长米,北枕大固山,南接巾子山,依山就势,逶迤跌宕,写下一阙绝妙好词。如果说城墙是错落有致的长短句,那么,镶嵌其中的顾景楼、白云楼、北固门、望天台、朝天门、望江门、兴善门……便成了词中一个个顾盼生姿的休止、一个个俯仰生情的停顿。一声声长吟,一声声短叹,荡气回肠,教人怎么不爱呢?更何况,古城墙还有那么多故事:多年前孙恩起义的烽火,唐代尉迟敬德筑城的传说,宋元交替之际因防水患而逃过的毁城大劫,明代戚继光创建双层空心敌台的壮举……一则又一则,赋予古城道不尽的底蕴。

城墙巍峨,如古城挺起的脊梁。东湖妩媚,则如古城善睐的明眸。东湖的美,东湖的好,从清代著名文人俞樾的一段话中就可以看出:“杭州有西湖,台州有东湖。东湖之胜,小西湖也。”对于许许多多临海人来说,未能抛得临海去,一半勾留是此湖。东湖不大,绕湖一周不过半小时,正是散步的尺度。去紧挨着府城东城墙的东湖走一走、转一转,是临海人小时光里的小惬意。这一传统,早在宋代就有了。“水光山色,涵映虚旷,为春夏行乐之冠”,是时人留下的赞美。台榭如画,洲渚似凫,长桥九曲,花木芬芳,“春则夭桃弱柳,夏则红萏海榴,秋则白苹丹枫,冬则蕉花梅萼”,一年四季,都是好光景。

一年四季,都是好光景,拿来说古城人的小日子,也正正好。看古城人过日子,享受慵懒小时光,紫阳街是个好去处。这条因道教南宗始祖紫阳真人张伯端而得名的街道南北向贯穿台州府城,自古繁华。青石板铺就的千米长街,如一竿修竹栽在古城中央。街两旁鳞次栉比的商铺民房宛如一片片竹叶伸展开来。悟真坊、奉仙坊、迎仙坊、清河坊、永靖坊,5垛高高的坊墙宛如竹节分隔着街道。坊墙既有防火的实用功能,又调节了老街的节奏,增添了美感,成为紫阳街的一大特色。每一片“叶子”看着相似,却各有各的姿态。你的柱前斜撑雕出一条龙,我的就要变做一朵花;你的石窗是吉祥满满的“卍”字不断头,我的就来个喜气洋洋的如意花;你的栏杆做成宝瓶式样,我的就换成步步锦……

最动人的则是这里的市井百态。是谁家在檐下晒起鱼干,也晒出小日子的富足;是谁家为檐下的燕子窝撑起小木板,也撑起一份善意与和谐;是谁家飘出越剧的咿咿呀呀,也飘出生活的悠闲自得……那拎着菜走过的,是要去安排一家子温暖的餐桌吧;那眯着眼假寐的,在想些什么呢;那和街坊邻居闲聊着的,又分享了什么家长里短;还有那些奔跑嬉戏的孩子们,会不会在多年后无比怀念这无忧无虑的时光……看,蔡永利秤店还在,多岁了,从过去的“掌公平”到今日的“送称心”,岁月流转,流不走它的活力;看,红星理发店依然是旧模样,那可是临海第一家国营理发店,凭票排队理发的盛况还在老临海人的印象里;看,当年妇孺皆知的临海医药界金字招牌“方一仁”,转身成了中医药博物馆,以另一种方式陪伴着古城人;看,那墙头题着“中国人民银行”字样的西洋风建筑,是新中国成立初期台州第一家银行的旧址所在地,当年台州地区金融中心的辉煌,似乎还能触摸得到……

最最要紧的是,民以食为天。一个“食”字,让紫阳街不热闹也不行。紫阳街可是临海的“美食天堂”。想吃糕点的,海苔饼、肉松饼、豆沙饼、马蹄酥、光饼……任君选择。想吃面食的,光是麦饼,就有蛋肉麦饼、猪肉麦饼、冷饭腌菜麦饼、砂糖麦饼……其他诸如麦虾、麦油脂、姜汤面等,就给你一个省略号想象吧。特色小吃更是琳琅满目,如果一定要推荐一样,那么就是蛋清羊尾。蛋清羊尾里可没有羊尾巴哦,只是形状看起来像羊尾巴。蛋清加粉,打发至筷立不倒,将豆沙丸子裹在打好的蛋清中,放进油锅里炸至金黄,捞起装盘,撒上白糖,松软香甜,让人欲罢不能。还有元宵的糟羹、四月八的乌饭麻糍、夏日的青草糊、冬至的擂圆……一年四季都有独特的滋味与美好。

氤氲的人间烟火气让紫阳街生动而鲜活,悠久的人文历史则让它厚重而沉静。千年台州府,满街文化人。临海素有“小邹鲁”的美誉,文武五状元、兄弟四进士、父子三巡抚……俊采星驰。光是紫阳街一带,就隐着许多名人故居。许多街巷之名,也与历史人物有关。三抚基,纪念的是明朝“一门三巡抚”的王宗沐、王士琦、王士昌父子。三大夫巷,与明代进士陈员韬、陈选及举人陈英有关。“生为大明之人,死作大明之鬼”的忠烈陈函辉的故居、清代名画家傅啸生的“梅花老屋”、追随毛主席参加革命运动的王观澜的旧宅……在巾子山的塔影下、龙兴寺的钟声中,勾连出古城一唱三叹的风流与风云。

左手人文气息,右手烟火味道,如果要给台州府城打个分,那一定是“5A”。(作者:叶艳莉)

江西省赣州市三百山景区

清清东江源

问道三百山,拜水东江源。

三百是个约数,泛指位于江西安远东南边境的诸座山峰。此时虽值炎夏,但鸣蝉之下,山风微雨,恰是攀峰饮泉的大好时节。我和老甘此行并没有做攻略,在时光中施施而行、漫漫而游,意在看山、情在观湖。只此青绿,别无他求。

走上漫云栈道,只见山峦峻峭、峰岩叠嶂,又见奇石危崖、雄瀑浅溪。周遭一丘一壑,百态千姿,如狮、如虎,如烟霞、如奇岚,如长鲸吸百川,如醉佛参野禅,又如海上波涛,层层叠叠,一浪驾过一浪。火山地貌的三百群峰,放眼满是茫茫林海,有云川之清幽、山峦之奇秀、人文之古朴。云霞雾霭的变幻聚散,正是山色的淡妆浓抹,也是大地文章的造化所在。登至山腰,不少游人停下脚步歇息。在我看来,最美的风景正在山腰,既有俯视的风光无限,也有向上攀登的动力与希望。行游山水之间,中途的歇息也是提醒我们,人生最重要的并不是终点,而是旅途的风景。

老甘喜爱书画,仿的是五代山水画大师荆浩。寻一平坦处,他打开背包,备好折叠板与速写笔,开始记录这日光水光、山影云影,不时有游人驻足观望。老甘的笔端和此方山水逐渐叠合,一皴一折都是画意,一笔一画都是诗情。在数笔波纹、一叶扁舟外,留白处赫然是一座浩渺水库。

东风湖在三百山景区西部。我和老甘自下码头登船入山,两岸葱葱、一波粼粼,东风湖被日光染成一条丝带,轻轻地抛在这三百群峰间。游船逆水流而走,经将军岩和三仙庙,旱峰滩上响起声声水响。随着水的流动,山影也在流动,远山青中有紫。静极了!美极了!

“清清的东江水,日夜向南流,流进深圳流进了港九,流进我的家门口……”湖面上隐约传来一阵歌声。三百山是东江源头,也是粤港居民饮用水的发源地。“月光光,照香港,山塘无水地无粮。”这是20世纪60年代香港广为流传的一首歌谣。年,香港遭遇严重干旱,市民每4天供水一次,每次只供4个小时。同年12月,东深饮水工程开建,送过去的水就有三百山的东江水。饮水思源,这三百群峰中的一泓清水是源头之水,更是生命之水。绵绵情意也随着东江水流入粤港澳大湾区。

清清东江三百山。拿到老甘的画作《三百群峰》,我忍不住作诗以和之:“时有小暑雨,赣水听采茶。孤峰挂滢虹,双蝶剪青花。古杉依青岱,绿水枕竹牙。绝色烟霞处,走马梯田下。”(作者:胡新波)

山东省济宁市微山湖旅游区

带着荷香归去

在火车卧铺睡了一夜,第二天早晨,就从苏州到了山东济宁。一进微山湖景区大门,满眼的绿!浅绿深绿青绿墨绿,连同一片汪洋的碧水,向着茫茫天际铺展过去,无穷无尽。高处遮阳伞般的荷叶绿若翡翠,隐隐透着阳光,中间层层叠叠的荷叶密密交织成幽绿长廊,荷叶空隙里漂荡的浮萍绿茸茸碎如繁星。真美!

乘一只红漆画舫,在船头艄公咿呀的摇橹声里,穿过荷叶的团团绿云,滑进一条条迷宫般的水上小路。白荷冰肌胜雪,红荷娇艳如霞,仿佛仙子冉冉降临,亭亭不语,只微笑静默,红白罗裙洁净,不染一丝尘埃。荷叶荷花的香,清淡清鲜,染得游客的发丝都香了,举起袖口闻一闻,衣袖也香了。此情此景,恰如唐诗《采莲曲》所写:“翠钿红袖水中央,青荷莲子杂衣香。”

微山湖是我国北方最大的淡水湖,湖区内各处连片生长的荷花足有十万亩,“中国荷都”的美誉当之无愧。我到过清华园和净慈寺,亲眼看见过朱自清笔下曲曲折折的荷塘,以及杨万里称赞的接天莲叶,它们确实很美,但比起微山湖水面之辽阔荷花之繁盛,就显得太小太单调了。

你看,这里不仅有荷花,岸边还有芦苇丛绵延茂密如森林,修长的茎叶在风中轻轻摇摆,唰啦啦唰啦啦,像绿精灵的悄声梦呓。蜻蜓三三两两低低飞过,引来孩子们惊喜叫喊。到处都看得见白鹭,慢悠悠地飞,羽毛银白闪亮,翅膀不慌不忙拍打,胸有成竹的样子,纤细的长腿斜斜掠过画舫,大人们忙不迭按下手机快门。

湿地公园内林木水系交错,形成一片天然鸟林,几乎每一棵树的树枝间都有鸟巢,号称“筑巢鹭隐”。朝阳初升,白鹭离巢觅食;夕阳西下,白鹭归巢休憩。差不多同一时刻,成千上万只白色大鸟翩翩飞舞,宛如一片片流动的、有生命力的白云,那情景美得让人屏住呼吸,既怕错过珍贵镜头,又怕打扰了它们。

微山湖之所以拥有如此广阔的水域,离不开京杭大运河的助力。因为微山湖,古老的人工河最终完成了五大水系的贯通,完成了划时代的历史承启转折。在这里,河就是湖,湖就是河,烟波浩渺,浑然一体。这段湖中运河是京杭大运河的一部分,也是当地引以为豪的文化标志之一。

值得自豪的,还有微子墓和铁道游击队纪念园。

微子名启,被孔子称为殷商“三仁”之一,秉持仁爱思想,因纣王无道、数谏不听,愤而出走,死后葬于此,微山因此得名。距微子墓不远处是目夷墓。目夷字子鱼,微子十七世孙,《子鱼论战》一文体现了他的英明远见。因景仰先祖微子,他死后也葬于此。先贤影响深远,铸就当地仁厚、刚毅、果敢的民风,甚至令敌人也为之折服。微山岛有块双面碑,正面是清朝同治年间刻的“皇清”二字,内容是老百姓收割麦子分租量地的情况。抗日战争时期,日军丰田部队大队长龟田下令把碑的反面磨平,亲手书写了“殷微子之墓”五个字,此碑即成双面碑。

抗日战争时期,微山湖抗日根据地开辟了湖上秘密交通线,护送人员往返延安、运送物资、传递情报,为全国抗战胜利做出了重要贡献。电影《铁道游击队》上映,大人小孩看得目瞪口呆:英雄们居然能够赤手空拳扒上飞驰的火车,了不得!“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”充满浪漫与豪情的歌曲久唱不衰,更让微山湖名扬天下。

现在,“微山湖号”列车静卧于湖畔。这是一辆行驶于上海、江苏徐州之间,承载了几代人回忆的绿皮火车。看见它,就仿佛看见过去的峥嵘岁月,回想起飞虎队员打票车、截布车的精彩场景。铁道游击队纪念园占地近百亩,庄严肃穆,广场东西两处人物群雕鲜活生动,大气磅礴。纪念碑做成了帆船形状,高耸入云,让人瞻仰凝思。和平来之不易,想起前人的流血牺牲,更觉眼前美景值得珍惜。

每年夏季是微山湖最佳旅游期,荷花盛,鱼虾肥。稀奇的是,这里的鲤鱼居然有4个鼻孔,做成菜,鲜嫩肥美。小龙虾鳃花雪白肚皮透亮干干净净,做熟后色泽红亮、虾黄饱满、肉质细腻。乳白色的鱼丸不沉底反而漂在汤中,软嫩异常。“麻鸭卧雪”外焦内嫩,油而不腻。饭中有菜、菜中有饭的“老鳖靠河涯”,面饼比鱼还好吃。

饱览美景,饱尝美食,三天行程结束,带着满身荷香归去。今晚定会做一个香远益清的甜梦。(作者:沐沐周)

河南省信阳市鸡公山景区

深山消夏夜

入伏那天傍晚,我们师徒四人站在鸡公山志气楼上看落日。太阳就顶在不远处高大的枫杨树上,很大,很红,很危险,担心它再旋转一圈,会哐啷一声落进山坳,摔碎了,明早不能完整地复出。不过这种担心总是多余的,就在盯得眼睛发胀的一刻,它一个转身就悄然消失在树丛中,只给满山起伏的枫杨树、这里那里的“万国建筑”,涂上了一层明亮浓重的霞彩。

山上有两条街,一条北街,一条南街。夏日晚间,南街最热闹。南街是东西向的筒子街,米长短,晚霞余晖从西方照过来,像一束车灯打过来,南街有透明通彻的感觉。两层连体的沿街房屋都由就地取材的赭红色石头建成,在暮色里,显得坚实而沉稳。

灯光早早从一家一家门店透出来,招牌匾额赫然在目。一一细数,原来南街竟是一条美食街,一家挨一家的大小餐馆香气四处流窜。食客像归宿的鸟,陆陆续续从一条一条或宽或窄的山道上向南街归拢。他们要去抢占店门前早已摆好的方方圆圆的山木桌子。

鸡公山很奇特,伏天里,暑气也稀薄如纸,太阳一落,更是消失得干干净净。街筒子里随风灌满山涧中袅袅升起的丝丝凉气,食客们并不需要进屋抢空调,整座山就是一台大空调。沿街随意坐下,山风围着你打转,感觉通体安泰。一盘一锅的山珍野味端上来,只需要你提供一个良好的胃口。

我们一行人在街尾择一张小方桌子坐下,各据一方,点几样小菜,搬两件啤酒,慢慢品咂。啤酒本是堆在店内常温的,摸在手里却有黏滑的湿凉,冰镇过一般,猛喝一口,不由得赞叹:爽。山野菜之外,固始鹅块、烤羊肉串、卤猪脚,都是物美价廉的下酒菜。在山上喝酒才理解什么叫“消夏”“消磨时光”,把时光分成一小段一小段就酒,夏夜的水凉就趁夜色一段一段爬上来,与啤酒汇合,浸润你的肌肤与焦灼,慢慢便觉得凡尘渐远,飘飘欲仙了。

山上有不少大大小小的广场,从南街爬40级青石台阶就到了最近的一个广场。广场不大,不规则,随地形而建,四周围了护栏,太阳能灯光有睡眼惺忪的亲切,只有些大意而已。青石地面薄薄地刷了露水,青石有青黑的味儿。有金银花的香气静静地附着上身,嗅嗅,似乎就在护栏外潜伏着,你却难以发现它。金银花又叫露水花,搭了露水的金银花格外卖劲儿地释放芬芳。几乎所有的树木花草都有这个秉性,在露水的浸润之下,都吐纳着各自的异香。夏夜里的鸡公山总被满山的馥郁之气打包入眠。

石凳上的露水已凝结成珠,我们选择木条椅坐下。月亮还没有出来,满天的星星开展览会一样密密麻麻,都摆开在蓝色天幕上。鸡公山上的星星格外晶莹,用雪擦过一样,我不由得想到初夏山上世纪广场四周一树一树、一簇一簇的玉兰花。一颗流星惊艳地从高空划下,像宝剑一挥而过,霜痕宽阔,光芒闪烁,光斑久久贴在湛蓝的天幕,迟迟不肯消失。

大山的夜晚更加苍茫,白天掩映在绿树中的别墅不分大小一律被淹没在淡青的夜色里,近处层层树木不过是淡淡的一笔写意,20米以外的灯光都被山雾的白纱严严实实裹住。山间的泉流虫鸣都被无限放大,聒耳地响。膝盖痒痒的,低头细察,有蟋蟀跳上来亲昵。有落叶,从树巅到地面,窸窸窣窣一路发表告别演讲。在山里享受安静,交流显得多余。

晚上9点多钟,山路上、广场上,漫步的人多起来,几乎无一例外地自在悠闲地走,不需要一边走路一边挥汗一边打扇子,人生在这里丢掉了许多累赘。偶有南腔北调的交流语言告诉我们,这些游客来自不同的省份。鸡公山坐落在豫南信阳市边缘,与湖北仅跨步之隔,被称为“信阳的前庭院”“武汉的后花园”,是闻名海内外的避暑胜地。每年刚刚入夏,山上的宾馆、别墅、民宿、学生宿舍都被租订一空,有闲的人会在山上住两三个月,忙碌的人也会带着家人来度周末。一些艺术家更是把自己长长的创作假都休在了这里。夏日的鸡公山释放出自己最大的能量,迎接八方来客。

入住民宿,习惯性拉开灯找空调遥控器,踅摸一圈才蓦然想起这里没有空调。洗漱后,忙关好临着山涧的窗户,把波浪般汹涌的凉气挡在外面。室内墙上挂有温度计,看看22℃。躺在床上,觉得身体轻飘飘地上浮,过了树梢,接近星星。

不知过了多久,忽听窗外有轰鸣声,仔细谛听,树枝在哗啦哗啦地刷着窗玻璃,下雨啦。风扯着手在山谷、在檐下、在林间横冲直撞,奇大的雨点打着旋儿,奔跑着抽打在树枝树叶上,又像擂在鼓面上弹跳起来。一道闪电从窗外划过,比流星要快得多。山间的流水哗哗哗地响起来了,这栋别墅式民宿在与暴雨的对抗中虚弱而孤独。雨不知道下了多长时间,我们在疲倦中重回梦乡。

山间清澈而安详的曙光透过窗子照亮室内,我看看时间才5点。披衣推门出去,门前的石铺路被风雨清扫得让人想赤脚奔跑。树叶正清理最后一批水滴迎接朝阳,汁液饱满的绿叶沿着路边、山沟一直铺到对面山顶去,不远处志气楼的金色钟顶熠熠生辉。我感觉神清气爽,五脏六腑都被清洗了,一口气跑上60级台阶,四下观望,鸡公山在夜幕里悄悄换了妆。(作者:熊西平)

湖北省宜昌市三峡大瀑布景区

幽谷穿瀑

好不容易放假,我们驱车前往新晋5A级旅游景区三峡大瀑布游览。三峡大瀑布位于湖北省宜昌市夷陵区黄花镇,距宜昌中心城区仅29公里,交通很便捷。

驱车驶入黄花镇,公路两旁的山渐渐高大起来,左侧是一段一段凌空架起的路桥,桥下是农舍与一小片一小片的野花,同伴大叫,那是梯田啊!乡间的景色朴实无华。

我们在景区游客中心办理购票手续后,坐上电车向验票口驶去,过了验票口才真正进入景区。一条小溪将我们引向景区深处,我们沿着峡谷木栈道前行,时而过小桥,时而跳石墩。峡谷四周植被丰富,可谓树的天堂、花的海洋、昆虫的乐园。由于空气湿润,这里的植物枝繁叶茂,郁郁葱葱,展示出一片迷人的绿色世界。两山间有一座近百米长的吊索桥,我们小心翼翼地走上去,摇摇晃晃地到了对面。

过了吊桥向前走不远,就能看到前方的瀑布了。迎面吹来冷风,越往前走,越感觉到风冷,水汽也加重了。隐隐传来沉闷的轰鸣声,我们加快了步伐。只见眼前银光一闪,迎面悬崖陡峭,高米、宽80米的一帘瀑布从崖顶飞流而下,凌空飞溅出串串珍珠般的水滴,如千人击鼓,万马奔腾,震撼人心。

穿瀑是三峡大瀑布景区的一大亮点。在瀑布前穿上一次性雨衣,拍了照,我们跟着一群青年学生准备穿过瀑布。这时,瀑布下的风更大了,水花打在脸上凉飕飕的。我们拉紧雨衣的帽子,笑着、叫着小跑过去,从瀑布下段后方贴壁穿过。鞋袜并没有像想象中那样全部湿透,不过也很刺激了。

瀑布悬挂在两座山即将相遇的深谷一侧,瀑布下是一个叫龙潭的水潭,阳光都被四周的崖壁遮挡住了,谷底清凉异常。沐浴在细细的雨雾之中,夏日的烦躁顿时消失。

沿瀑边岩壁的彩虹桥登上去,就可以到达另一座山的半山腰,这里有正对瀑布的观瀑台,是观赏瀑布的绝佳位置。幽静的山谷中,只听到瀑布的欢歌。它像淘气的孩子,不厌其烦地为我们表演,欢快地跳进碧绿的潭中,扑腾出朵朵洁白的水花。午后的太阳照射过来,一道道绚丽的彩虹出现在眼前,我们就在这里晒着太阳、吃着小食、望着七彩瀑布,不知过了多久,也不想再去别的地方。

返程时,峡谷栈道两边是连绵的群山,山上林密草丰,花开蝶舞,鸟鸣啾啾,各种珍贵的树木花草星罗棋布。栈道边是哗哗流淌的小溪,溪水清澈见底,或湍急,或舒缓,一路逶迤而去,不停地演奏着或轻快或悠扬或激越的乐曲。

最后,我们来到景区设置的扶贫商业街。同伴买了一个瓷做的小鸟儿哨子,加一些水到鸟肚子里,就能吹出好听的鸟叫声。我们在这叽叽喳喳的哨声中开车回家,心想,美丽的三峡大瀑布,我们还会再来的。(作者:肖康)

广西壮族自治区贺州市黄姚古镇景区

古镇如画

黄姚古镇穿越古老的岁月,静默成一幅藏着智慧符号的古画。

古画位于广西贺州昭平县东北部,青山环抱,绿水环绕。姚江、小珠江、兴宁河穿过古画,让画面变得更加鲜活、灵动。酒壶、真武、鸡公、叠螺……九座突兀而起的独立山峰筑起翠绿的屏障,隔挡了城市的喧闹,守住与世无争的岁月。

我们在夏日的一个早晨抵达黄姚古镇,前一晚下过一场大雨,滞留在树叶上的小水珠被一阵调皮的微风撩拨,陡然坠跌,滴到石板路的小水洼里,“滴咚、滴咚”,如一支乡间小曲,唤醒了一些事物。

黄姚的太阳就是这样被唤醒的,像节奏紧凑的叙事诗一般流泻着。穿过门楼,在石板路上行走,遇到最多的是绿树连阴的古榕。夫妻榕、睡仙榕、石上榕、龙门榕……古榕把盘错的虬根扎在堤岸上,把繁枝绿叶伸展到河面上,临江照水,绿意葱茏。

看,离景区门口不远处那株多岁的龙爪榕,像极其贪玩的老顽童,趁人没注意,悄悄把龙爪似的枝丫倒垂过来,与清风朝阳玩起捉迷藏。忽听“噗”的一声,树上的几只麻雀从一处枝丫飞到另一枝丫,叽叽、喳喳、啾啾、嘤嘤……其他树上的各种鸟儿也跟着应和,“黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈”的诗意在夏日的清风和鸟鸣间荡漾而出,拂去我们内心的躁动和喧嚣,也把宝珠观东侧的古戏台给拂醒了。

建于明嘉靖年间的古戏台已经很老了,数百年的风雨苍老了它的容颜,却侵蚀不了它的筋骨。它孤独地站在村子前,像威风凛凛的大将军,尽显风流。戏台呈“凸”字形,亭阁式结构,棱角分明,做工精细。在黄姚教书的同学告诉我们,戏台的台柱脚下埋有四个大水缸,台上唱戏,台下即回声共鸣。正好前段时间跟随区文化馆送戏下乡,跟着演员学过几句,我走上舞台,兰花指、空心拳,你、我、他、来、去、分、合……看我似模似样的台风,同学们哈哈哈大笑起来,千年黄姚故事就被笑声漾进潺潺流淌的姚江水里。

有水便有桥,石跳桥、锁龙桥、天然桥……黄姚古镇的桥很多,每一座桥各具特色。我脚下的带龙桥是古镇最大的一座阶梯石拱桥,始建于明万历年间。桥体用厚重的大青石铺成,石板之间用特制铁卯连锁,把桥面牢固平整地连成整体。桥分水拱、旱拱两部分。平时水从水拱流出,洪水期水位上涨,部分水从旱拱通过,减轻流水对桥身的冲击力。它静静地守护着自己的一亩三分田,低头看脚下潺潺流水,抬头看天上悠悠白云。我站在桥底水边的青石板上,与弯得如女人手镯似的水拱桥对望、交流。桥边的大榕树围着它吹起舒缓的口哨,河水轻轻地亲吻它的脚丫。它浮动着诱人的芳香,默默承载一方水土,笑迎八方游客。

穿过带龙桥,滴滴答答的足音从凹凸不平的青石板上清脆地发出,这是一种繁华街市里听不到的音律。悠长的足音里,错落有致的古建筑以九宫八卦阵的气势一一铺陈。古民居多为两层的砖瓦木房屋,青砖、灰瓦、黑门环扣,雕梁画栋,斗拱飞檐,为岭南传统的三雕一塑结构,设计精美,技艺高超,与周围山水融为一体。

最优雅的建筑要数祠堂,镇上的同姓民居多以祠堂为中心修建并向外辐射。“使一族如一家,一家如一人。”这样的生活方式已延续千年。黄姚古镇现有八大姓氏,九个宗祠,两个家祠。矗立在我们跟前的郭氏宗祠格局恢宏,青砖黛瓦,镬耳山墙,屋脊两边的翘角弯卷着指向蓝天,誓与蓝天白云握手言和,静静互守悠悠岁月。

走出宗祠,沿着青石板小路继续前行,绿荫蔽日,倒也凉快舒爽。一抬头,我与黄姚古镇中心大街撞了个满怀。金德街、迎秀街、中兴街、安乐街、鲤鱼街……黄姚的石板古街道都只有丁字路口,大概50米长就拐一个弯,街巷相连处有拱门。行走其中,如入迷宫。

中午的阳光有点毒,古街两旁的明清建筑散发着古香古色的气息。游人撑着遮阳伞,五颜六色的伞和街上的红灯笼互相辉映,像一幅斑斓的水彩画。徜徉街上,特产店、小吃店、精品店、服装店鳞次栉比,豆豉、黄精酒、木槌酥、青梅酒……抢滩着眼眸。

逛了三个多小时,转回入口处。回望身后,亭台楼阁、寺观庙祠、仙井古树……一处处人文美景、一个个文化符号,在阳光下熠熠生辉,散发出独特的魅力,为黄姚这幅古画增添了浓墨重彩的一笔。(作者:罗捷媚)

四川省成都市安仁古镇景区

安仁的柔软时光

走进安仁,走进一缕清新自然的诗意。

夏天的安仁,空气里浮荡着淡淡的芬芳,是公馆里茂盛的树木的气息,是房前屋后开得热闹的金银花的清香,是田野上绿油油的禾苗的呼吸,是青石砖缝里野草的歌唱……

最喜欢刘文彩庄园里的香樟树,树形高大优美,翠叶稠密,亭亭如盖。不论时光如何转变,它们安然站在属于自己的一隅,自顾自地生长着。夏日的阳光躲藏在香樟树绿色的阴影下,变得温柔了,仿佛隔绝了尘世,闭着眼睛安然憩睡。

我们坐在树人街的陈月生公馆里喝茶,很是舒适惬意。庭院里有一架老葡萄藤,繁茂的绿荫里传来声声活泼的鸟语。藤蔓间垂下无数串青绿的葡萄,累累果实如翡翠一般,叫人看着就欢喜。

刘元瑄公馆的百年金桂也叫人称奇,树大、根深、叶茂,繁茂的枝叶向四面伸展开去,浓荫把整个天井全部覆盖了。坐在天井里,沏一杯清茶,闲看叶缝里漏下的光影,摆一盘棋,可以下一天。这样的好时光,用来挥霍了也不为过。

走进安仁,走进一段建筑的华彩乐章。

安仁公馆群落掩映在川西平原旖旎的田园风光中,如群星璀璨,各具特色,堪称建筑文化精品。

单说树人街,短短米长的一条小街上,竟建了十几座公馆。这些公馆门面都不大,毫不起眼。可是,当你推开厚重的黑漆大门,步入公馆,里面原来别有洞天,曲径通幽,布局精巧,雕梁画栋,树木蓊郁,花香袭人。这实在令人惊叹,这低调的奢靡,不张扬,内敛,含蓄,是典型的儒家传统文化精神的传承与体现。

走进那些旧时府邸,那错落有致、精致幽雅的刘文彩庄园,那庄重古朴、气势恢宏的刘湘公馆,那气度不凡、奢华洋气的刘元瑄公馆,以及典雅迷人、花木扶疏的陈月生公馆……无一不令人赞叹,令人流连。古旧的石缸长满青苔,里面养着睡莲,紫色的花瓣开放在夏日的阳光里,一刹那间,让人仿佛穿越时空,走进一页历史里,重返昔日的无限风光。

走进安仁,走进一座历史文化的宝藏。

博物馆是安仁另一道靓丽的风景线。建川博物馆,移步换景,众多的展馆、丰富的藏品,一走进去,恍若时光倒流,我们又重回上世纪风起云涌、波澜壮阔的战争年代,胸怀激荡。

老电影博物馆,收藏了40多台电影放映机、多部老电影、两万多张电影海报,还有慈禧太后用过的电影放映机,令人大开眼界。

清代服饰博物馆,有帝王后妃穿的龙袍、蟒袍,也有民间女子穿的长袍、坎肩,还有少数民族做工精致的手镯、耳坠、发簪……精妙绝伦的纹饰、巧夺天工的技艺,向我们展现了历史的变迁、民族文化的交融。

除了这些,安仁还有十几座中小型博物馆、民俗馆、家具馆。作为全国著名的“中国博物馆小镇”,安仁名不虚传,众多博物馆营造出浓郁的历史文化氛围。

走进安仁,走进一派安详的生活气息。

安仁民风淳朴。“安仁者,社会安定、乡民仁德也。”中国古有“仁者安仁”之说,细细品味这句话,再看着茶馆里一杯茶安享晚年的老者,还有幽深的青石板小巷中,中年妇人手持一把剪刀,慢慢修剪自己的花草,如此气定神闲,让我怦然心动。

维星街、裕民街……一条条青石板铺就的街道两旁,是各具特色的绸缎铺、字画铺、裁缝铺、中药铺、藤编铺、木匠铺……别出心裁的店招耐人寻味,什么“问不穷”“雪亮眼镜”,昭示着民间的智慧。有意思的是,商铺主人并不忙着招徕生意,而是端坐店堂,闲闲地喝着茶,有顾客来了才起身迎候,招呼问答。

“好吃嘴”到了安仁,必定要四处搜寻美味。且不说鼎鼎大名的公馆菜系列,地主排骨、蟹肉豆腐、跳水兔、坛子肉,一听名字便让人垂涎三尺;也不说安仁最出名的凉拌鸡肉,肉质细嫩,味道酸辣,让人回味无穷;更不必说陈月生公馆里精致美味的小火锅、浓香四溢的金桂酒;便是那街头巷尾的毛血旺、苏板鸭、麻婆豆腐,也能让你一饱口福,吃出与别处不一样的感受。

漫步安仁,你一定会慨叹,生活在这样的小镇上,该是多么舒服安逸、悠闲自在。的确,安仁就是这样一个地方,它会让你行走的脚步在不知不觉中慢下来,心,也会变得柔软起来。(作者:杨庆真)

贵州省毕节市织金洞景区

集所有美学于一身的书

太阳出来了,红彤彤的,像一个大红的桃子,看上去有很香甜的汁液。天空很蓝,仿佛悬空静谧的大海。天空下是群山,被峡谷砍断,又被谷里的雾气或流水紧紧拴在一起。

群山之间,大地之下,隐藏着一个叫织金洞的地方。

因为它是洞穴,总感觉它的美是空的;又因为它是亿万年钟乳石、石笋、卷曲石……所组成,它的美又是形状各异的;而时间的纵深,更让它的美不见其发端,更不见其终竭。

织金洞游客集散中心的广场上,摆放着一盆盆造型各异的盆景。那些盘虬卧龙般的枝干,加上枝条上密密匝匝的叶片,仿佛每一盆都是一只叫不出名字的大鸟,稍不留心就会朝高远的天空飞去。

广场两边是两道瀑布,源源不断的水好像是从云里来的。过检票口,经石板路,走完一段台阶,迎面的崖壁上有好几处丹书石刻,写着人们对织金洞的赞美。

进洞。首先映入眼帘的是“迎客松”,一块整体悬于洞壁状如松树的石头,让人不禁联想到仙鹤、琴、隐士、童子和采药的严师。这是一幅有关松树的古典山水画,不以笔法取胜,而胜在画中超然的空灵和留白。那种留白,尽可能延伸到暴雨和大风雪淫威下屹立不倒的松树。古代的人们,骨子或者气节里有这样的一棵松树。

和“迎客松”相隔不远的是“双狮迎宾厅”,那里有状如狮子的石头。也许它们未必就是狮子,如果我此时想到的是天地混沌初开时,人和动物的语言相通,那么,面前的“狮子”也可能是很久远前的人类。那时候通用的语言,彼此之间的交流,一定高于将人与动物严格分界的文明时代的人们。那时候,梦,用彩虹或五彩斑斓来修饰都远远不及。那时候,人、神、物都可能共用一个身体。

过“双狮迎宾厅”就是“蘑菇云厅”。两厅之间的卷曲石,仿佛田田莲叶。“江南可采莲,莲叶何田田。”采莲的人可能正从汉乐府出发,她要唱着歌来,她的歌声洗人心肺,没有任何一种人间乐器能够比拟。她要在莲叶中间唱,唱着唱着,就把自己唱成田田莲叶下深流的水。

这些卷曲石又像一层紧接着一层的海浪,静思冥想,所能听到的整个大海的声音,都被一个小姑娘站在海滩上用田螺吹出。“蘑菇云厅”其实就是以一块状如蘑菇的石头命名。除了像蘑菇之外,它更像一团烟雾,由上古的神吐出凝固而成。

再走就是“琵琶宫”。石头状如琵琶,倒挂在洞壁。弹琵琶的人早已身化为琵琶。一首《琵琶行》不仅将浔阳江头夜送客的人弹成江水,弹成芦花,还将听琵琶的人弹成一支幽咽的曲子,从唐朝传到人类的时间尽头。

但这把“琵琶”不是唐朝的那一把,更不是白居易浔阳江头听到的那一把。它没有声音,它的声音需要看的人自己营造。然而人类的情感有很多都是共通的,比如:别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

走在织金洞里,就像行走在时光隧道里。走到“万寿山”,蓦然回首,身后是一片“万家灯火”,又像是大海上的点点渔火、夜空中的点点繁星,所传达出来的意境,仿佛已让人置身于一首诗里,什么都不用说,就已十分美好。

来到“霸王盔”前,首先想到的是项羽。乌江还在,令人肝肠寸断的爱情还在,乌江上摆渡的人还在……不在的是那个叫项羽的人。在他倒下的地方,历史的天空粲然升起一颗永恒的星星。面对古代的杀伐和暴力,我更愿意赞美项羽的爱情。不得不承认,项羽是一个好运气的人,一相爱就至死方休。

除了以上景观外,织金洞还有很多可圈可点的景观,如“江山多娇”“姊妹玉树”“灵芝山”……

我对织金洞的认知,好像还停留在古典美学的基础上。织金洞的美一出现,就在不断掏空想象力,不断颠覆人对美的认知。它的美令人的想象力显得匮乏,让人对美的认知有修改,也有补充,但绝对没有抄袭。

太阳出来了,好像是从织金洞里钻出来的。织金洞,好像是一部集所有美学于一身的书,又好像有整个宇宙的秘密。又或者,远远不止这些。(作者:西左)

重庆市奉节县白帝城·瞿塘峡景区

朝辞白帝梦回夔门

重庆奉节为什么迷人?自然是因为白帝城。白帝城东望夔门,西接奉节县城,北倚鸡公山,南与白盐山隔江相望。三峡工程蓄水后,四面环水的白帝城已成为一座绿岛。

白帝城虽小,却古迹甚多。西汉末年,蜀郡太守公孙述欲趁天下大乱之时自立称帝,于是在瞿塘峡附近的白帝山修筑城池,又因建城时挖的一口井上常有白气蒸腾,称之“白龙献瑞”,而建立封号,自称“白帝”,城名也由此而得。三国夷陵之战后,刘备兵退白帝城,将儿子刘禅和国事托付给诸葛亮,史称“白帝托孤”。这些在白帝城内都有遗迹可循。

白帝城也是书香之城。日月沉浮,无数文人墨客行至此处,纵情挥毫,铸就了古韵悠长的中华诗城。李白白帝城遇赦,成就天下第一快诗《早发白帝城》;杜甫寓居白帝城,写诗近五百首,成就天下第一律诗《登高》;白居易、刘禹锡、陆游等人在此或寓居或游历或为官,留下的古诗数不胜数。

从白帝城下拾级而上,夏日里登百余阶,虽微微出汗,心情却是畅快。古红墙、旧石碑,树木葱茏,楼台亭阁点缀其间。在白帝城每走一个往返,仿佛是和一切古老的景致叙旧,甚至觉得自己已经在这里走了千年,一些最深的愿景越来越清晰地浮现,正所谓“满目春山春水绿,更求何地可忘机”。

重庆奉节为什么迷人?当然不只有白帝城。想必有无数人在李白的诗句中憧憬白帝彩云间的瞿塘奇景。从奉节新城到三峡之首瞿塘峡,山川如画卷般展开,一条自远古至当下的历史长河,活生生地流淌在你的眼前,既现实又奇幻。长江从夔门呼啸而出,醉墨淋漓。从夔门远眺,时间沉淀至今的俊秀奇景,让人忍不住一探究竟。

瞿塘峡又名夔峡,西起奉节县白帝城,东至巫山县大溪镇,全长约8公里。瞿塘峡虽短,却是一幅神奇的自然画卷和一条文化艺术走廊。自古名人志士自夔门入瞿塘,都会感慨“夔门天下雄”。郭沫若曾赞叹这里“若言风景异,三峡此为魁”。

说到瞿塘峡,不得不提及它的雄伟险峻。拔地而起的陡峭山峰把滔滔大江逼成一条细带,蜿蜒于深谷之中。乘坐游轮驶入瞿塘峡,抬头可见两岸山峰走势渐险,上悬下削,如斧削刀劈而成,山似拔地起,峰若刺天去。穿过狭窄的河道,不禁感慨古人说瞿塘“锁全川之水,扼巴蜀咽喉”诚不我欺。这一锁一扼,既表明了此处实为兵家险要,又形成了“瞿塘争一门”的壮观水势。

缓步登上赤甲山上的赤甲楼,又是一番景象浮现眼前。不可免俗地展开一张10元纸钞,和游客们一起品评钞票背面对应的景色。虽然“两岸猿声啼不住”中的猿声需要在清晨才能听到,但赤甲楼上有野生猕猴可观赏投喂,算是了了一个心愿。

最令人惊喜的是对岸的摩崖石刻。曾经的瞿塘峡石刻已经在三峡大坝建成后淹没于水下,为了保护这一珍贵文物,国家通过“部分切割搬迁、部分复制,原址加固保护、异地复建”的方式,在原址下游米高于水平面处复建石刻。这些石刻或颂德或观景或咏史,篆隶行楷皆为阴刻,极具观赏魅力和艺术感染力。

清代诗人张问陶曾写道:“便将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山。”来到三峡起点,置身瞿塘峡口,夔门屹然,白帝依旧。此时,不再有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的叹息,只有故关兵净、高峡平湖的豁达与随心。朝辞白帝,梦回夔门,愿山河平静,国运恒昌。(作者:刘星)

新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州江布拉克景区

麦田怪坡

那天,儿子让我陪他去奇台县办事,说顺便游一下江布拉克。这样的诱惑,我欣然同意。毕竟,很多内地文友还专门自驾来新疆旅游。

在路上,我就扒拉手机,想揭开江布拉克的层层面纱。江布拉克,哈萨克语是“圣水之源”的意思。相传周穆王与王母娘娘在瑶池相会,嬉水玩耍。圣水在山涧飞溅,沿天山一路涓涓东行,走到奇台县半截沟镇时,突然拐了一个弯,仿佛圈起一只臂膀,拥住一片浅山谷地,不仅锁住了天山雪水,也兜住了天上的雨水。在水的滋润下,江布拉克孕育出一片生机勃勃绮丽迷人的大草原,仿佛东天山丽人腰间佩戴的一块碧玉,令人心旷神怡。

车入景区大门,经过身披铠甲、手握长戟、雄立马背的耿恭像。连绵起伏的浅山、土丘,满目是一望无际的麦田。坡下,土黄色的麦穗是丰收的颜色。坡上的麦子青黄相间,像一块块拼色地毯远远延伸出去。山丘顶部的麦子,叶片还泛着青绿的光芒,安静等待褪去青涩的时光。

我站在路边,静静地望着麦子。它们肩并肩立着,纹丝不动,无声无息,就像古时战场上正在等待进攻号角的军团方阵。远处,一棵树如卫士般耸立在山坡上,打破麦田的单调,令画面一下子生动起来。

江布拉克的麦田有优势、有气势,更有农业文明的厚实,是有名的西域第一粮仓。这里是有名的山旱地,不用灌溉,坐享天成,素有“旱田不旱,靠天吃饭”之称。林则徐流放新疆时途经江布拉克,目睹雄浑壮阔的千里沃野和滔滔麦浪,诗兴大发,写下了“不解耘锄不粪田,一经撒种便由天”的豪迈诗句。如今,古老的耕作方式已经作古,但“靠天吃饭”的遗泽犹存。这里的农民得意地说,他们一年只干三天活,春天播种一天,夏天除草一天,秋天收获一天,其余时间都去看山花或者接待游客了。

我曾在哈密遇到怪坡,没想到江布拉克也有怪坡。

在半截沟镇的刀条岭上,有一段坡路,远远望去,就像一条纤细的丝带,缠绕在狭长如刀的山峦上。如果不是一次偶然事件,这段山坡或许一直默默无闻,而不会变成一个传奇。

有一年,一辆小车在这段北高南低的路上发生故障,司机停下车,准备修理。为防止车子沿着山坡下滑,司机顺手从路旁捡起一块石头塞在轮下。奇怪的是,车子不仅没有下滑,还鬼使神差般向着坡顶滑去。惊慌的司机赶忙跳上车子抓住方向盘,重新把车子开回原地。然而,当他停车熄火之后,车子仿佛着魔一般,又自动向坡顶滑去。

人们发现,在这段坡路上,不仅是车,即便是流水或者圆球,都仿佛受到神秘的召唤一般,无一例外地会从坡底自动滑向坡顶。儿子特意拿出一瓶水在坡下实验,那瓶水果真向坡上滚去。怪坡之谜,至今未解,专家们各执一词。有的说是视觉误差和实际海拔高度发生错位,误把下坡认作上坡;有的说是磁场和引力作用;还有的说是重力位移的影响……到底是何原因,就交给专家们吧。

江布拉克的疏勒城遗址也值得一去。遗址位于半截沟镇麻沟梁村的悬崖峭壁上,为石头筑成,故当地人称“石城子”,历史上著名的疏勒城保卫战就发生在这里。

东汉永平十八年(公元75年),戊己校尉耿恭率数百名将士坚守疏勒城。匈奴强攻不成,便断了城中水源。将士渴极时,只好喝马尿。耿恭命令士兵挖地十五丈,仍不见一滴水。相传,心急如焚的耿恭整理衣冠,对着干井虔诚膜拜,祈祷上苍赐水,井下清泉随即涌流出来,众将士皆呼万岁。耿恭即令士兵提水上城,扬水示意。匈奴人见状,锐气大减。孤立无援的汉兵与匈奴人对峙一年多后,军粮耗尽,守城将士只好煮皮革解饥。匈奴人派使者前来劝降,说只要耿恭肯归顺匈奴,便封他为白屋王,并赐给他美女。耿恭不为匈奴人所诱惑,发誓与全城百姓共存亡,誓死保卫疏勒城,最终创造了历史上以少胜多的兵家范例,石城子由此饮誉历史。

今天,当我们登上麻沟梁之巅,回望疏勒城遗址像铁铸一般屹立在山崖上时,心中不免升腾起对古人的崇敬之情。古老的疏勒城虽已淹没在历史尘埃中,但耿恭和将士们的英雄气概和民族精神却让人永远缅怀。

我怀着沉重的心情离开疏勒城遗址,儿子说去峡谷里看看吧。我挥挥手说不了,江布拉克的景点很多,还有花海子、木栈道等,哪能一天游完呢。(作者:魏新永)

甘肃省陇南市官鹅沟景区

陇上小江南

幽谷纵横,湖泊点缀,瀑布飞溅,还有终年不化的雪山、一望无际的高山草甸和杜鹃花海。这就是位于甘肃省陇南市宕昌县境内,被誉为“陇上小江南”的官鹅沟景区。

官鹅沟景区总面积66平方公里,森林覆盖率75.1%。整个景区由官珠沟、鹅嫚沟、雷古山三大核心游览区组成,集原始森林景观、草原景观、地质景观、水体景观、人文景观于一体。

官鹅沟景区内分东、西两线,可从西线官珠沟客服中心乘坐观光车至通天门服务区,进入峡谷徒步区,游览花儿滩、鹿仁廊桥、三叠湖、公主湖、阴平湖等景点;或从东线鹅嫚沟客服中心乘坐观光车至十八相会,游览十八相会、金樽瀑、天外来石、五棵树、神象沐浴、彩虹桥等景点。

我们乘坐观光车来到通天门。只见两峰矗立,水流湍急,刚刚下过一场雨,山水风光清新如画。夏季这里平均气温在20℃—25℃,景区内湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,处处浓荫蔽日,负氧离子含量很高,是一处实实在在的天然大氧吧和避暑胜地。

在官鹅沟的众多景致中,瀑布独树一帜。景区内有10余处瀑布,或张扬壮观,或柔曼娴静,犹如隐迹山林的精灵,美丽绝伦却深藏不露。在鹅嫚沟,一道瀑布从天而降,潭水深不见底,形如神象的石头沐浴其中,“神象沐浴”由此得名。

泽荡湖位于鹅嫚沟内,海拔米,占地1.2万平方米。四周高山环绕,湖面一片澄碧,沿湖是迂回曲折的松木栈道回廊和凉亭,木廊柱上刻着生肖兽首,面目神情,惟妙惟肖。雨后的泽荡湖更增添了几分神秘,如童话世界一般,令人遐思、陶醉。

景区内的雷古山海拔米,一条雪线将山体从上到下一分为二。山顶是终年不化的积雪,雪线以下是云雾缭绕的茫茫林海,置身其间,野趣横生。

官鹅沟景区内,木家藏族世代聚居,鹿仁寨、阴坪寨、立界寨、新坪寨,土木墙、踏板房,风韵独特。

鹿仁古寨四面环山,景色秀丽,民风淳朴,民俗文化氛围浓厚。徒步其中,只见屋舍俨然,古老的踏板房、淳朴的民俗风情,不经意间,一股浓郁的藏族文化气息扑面而来。傍晚时分,去预订好的农家乐入住,喝一碗老板煮的茶,吃一顿本地人都赞不绝口的美食,生活是如此悠闲安逸。

看过奇山秀水,尝过山珍野味,如果你意犹未尽,还可去挑战鹅嫚沟的9D玻璃天桥。米的天桥横跨两山,离地约米。还有总长米、最高落差88米的飞天魔毯以及S型悬挂于山峰之间、全长米的双管玻璃滑道,十分惊险刺激。(作者:牛莹;编辑:宋雨秋)

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